Quantcast
Channel: Новости - Новости КазНМУ
Viewing all articles
Browse latest Browse all 5844

Дистанционное обучение в преподавании «русского языка как иностранного» студентам КазНМУ

$
0
0

Дистанционные образовательные технологии (ДОТ) в нашей стране применяются в сфере высшего и послевузовского образования с середины 2000-х годов. При дистанционном обучении студенты изучают весь 100% объём информации. Процесс построен на коммуникациях через интернет.

Из-за распространения коронавируса студенты КазНМУ с 16 марта перешли на дистанционное обучение. Преподаватели вуза теперь выполняют свои обязанности в удалённом режиме.

Переход на дистанционное обучение практически произошёл безболезненно по причине двух слагаемых: первое – это единая корпоративная среда между студентами и преподавателями и второе – наличие платформы для управления учебным процессом (MOODLE КазНМУ, Classroom, ZOOM и другие).

Занятия для иностранных студентов на кафедре языковых дисциплин КазНМУ проходят онлайн и офлайн. Преподавательский состав кафедры максимально эффективно организовал процесс обучения и контроль качества на платформе MOODLE КазНМУ. Данная платформа соотвествует стандартам модульного обучения. Весь обучающий материал разделен на самостоятельные комплексные блоки по неделям. Последовательно изучая учебный материал мы имеем возможность  демонстрировать в курсе учебных материалов текстовые файлы, изображения, презентации, аудио и видео файлы, например, фото и рисунки «На приеме у врача», при изучении детального падежа лексической темой является «Иду к врачу».

Система контроля знаний в виде опросов, тестов, разработанные преподавателями позволяют постоянно менять и отслеживать уровень усвоения полученных знаний у иностранных студентов. Так, к примеру, различные виды тестов с использованием вопросов в закрытой форме (множественный выбор) или только  с ответом «Да/Нет», короткий ответ, числовой,  на соответствие, случайный вопрос, вложенный ответ и другие позволяют постоянно мониторировать знания и развивают мотивационно-ценностную деятельность, повышая уровень ответственности самих студентов за результат своей учебной деятельности.

Развитие коммуникационных навыков – одна из самых важных особенностей платформы Moodle КазНМУ. На форумах системы периодически проводится групповое обсуждение и обмен сообщениями, прикрепляются файлы разных форматов, а также сохраняется личная переписка и возможность личного обсуждения грамматических вопросов с преподавателем. Так, к примеру, очень часто иностранным студентам знакомо правописание падежных окончаний. Они без особых усилий заучивают  их наизусть. Но они в недоумении какой падеж и в каком случае нужно его употребить. И тут на помощь им приходит видео объяснение преподавателя: где и как используются следующие падежи: «Иду в университет» — винительный падеж; «Иду к врачу» — дательный падеж; «Иду с занятий» — родительный падеж; «Иду с другом» — творительный падеж; «Иду по тропинке» — дательный падеж; «Иду без белого халата» — родительный падеж.

В процессе обучения студенты руководствуются учебным пособием «Русский язык для студентов-иностранцев медицинских факультетов», изданным в 2019 году преподавателями кафедры – к.ф.н.,доц. Бактыбаевой А.Т., доц. Татаренко Т.Д., лектором Лисариди Е.К. под общей редакцией к.м.н., доцента Джардемалиевой Н.Ж., которое способствует формированию языковой компетенции будущего медика, обучению приёмам и навыкам самостоятельной работы, развитию самоконтроля.

Так, к примеру, при подготовке студентов к тестированию, в поисках форм промежуточного тестового контроля мы предлагаем тесты открытого типа. Тесты открытого образца — это тесты, где в соответствующее предложение необходимо вставить пропущенное слово или словосочетание. Подбор необходимого слова или словосочетания основан не на догадке с помощью контекста, а на понимании грамматической конструкции предложения. Один из вариантов открытого теста рубежного контроля выглядит так:

1.В поликлинике мы встретили … . наш новый врач

Мы подошли … .

Мы поздоровались … .

Или же мы использовали такой вид теста.

Model : Это мой друг. Вы знакомы … ?

Это мой друг. Вы знакомы с ним?

Или Это наша медсестра. Вы поздоровались … ? Может быть, вы не знакомы…. ?

У студентов перед глазами варианты открытых тестов. Это своего рода тексты-матрицы. Они имеют профессионально-ориентированное содержание и разный порядок предъявляемых конструкций. Поскольку предложения-конструкции практически не повторяются и их выполнение ограничено временем выполнения, то вероятность списывания минимальна. Как показывает наша практика преподавания, систематическая работа по тестам данного типа по-настоящему формирует грамматическую компетенцию студентов-иностранцев и способствует выходу на реальную речевую коммуникацию.

Тест без говорения нельзя считать полноценным. По сравнению с тестированием других речевых навыков, организовать тест по говорению при помощи дистанционного обучения трудно. Точнее подготовить и записать его несложно, а проверить возможные варианты ответов студентов без говорения сложно. Нашим студентам мы предлагаем диалоги на медицинскую тематику, тексты по медико-биологическому профилю. Тестируемые должны понимать содержание вопроса собеседника в ситуациях, определенных учебной программой, адекватно и неподготовлено реагировать на реплики собеседника, отвечать на вопросы. Ответы-реплики должны быть оформлены в соответствии с современными нормами русского языка.

Мы предлагаем задания: прослушайте описание ситуации и определите, что вы должны узнать из текстов. Потом прослушайте текст. После прослушивания прочитайте предлагаемые варианты ответов. В паузу выберите правильный, по вашему мнению, вариант и отметьте его в контрольном листе.

Ситуация 1. Врач просит вас.

  1. A) ответить на вопросы.

Б) снять одежду.

  1. B) выйти из приемного покоя.

Г) пройти в смотровую.

Ситуация 2. Врач выписал рецепт и сказал, что вы должны

  1. A) принимать лекарство по системе.

Б) идти домой и лечь в постель.

  1. B) соблюдать постельный режим.

Г) идти в аптеку, чтобы купить лекарство.

Есть задания. Часть 1. Решение практических задач. Запишите свои ответы в контрольных листах.

Ситуация 1. У вас на приеме больной с желчекаменной болезнью.

Узнайте, зачем он обратился к врачу.

— Обратитесь к пациенту. Расспросите о симптомах заболевания.

— Узнайте, когда появились первые признаки заболевани.

— Узнайте, сколько времени он болеет.

— Узнайте, какие лекарства он принимал.

Согласно результатам опроса, студенты-иностранцы отзываются положительно о курсе русского языка. Им интересен материал занятий по грамматике, дополнительный материал по развитию профессионального диалога, потому что он связан с их будущей профессией. Наличие заданий, подразумевают свободные ответы на вопросы и необычный новый подход в обучении. Дистанционное обучение помогает им умело планировать свою работу, развивает умение находить и пользоваться учебной литературой. Лексический материал занятий русского языка развивает навыки: сравнения, анализа, обобщения, выделения главного.

В целях совершенствования своей работы преподаватели провели обратную связь со студентами и опросили их. Некоторые студенты отметили сложность представленных заданий, недостаточное количество времени на изучение темы и тот факт, что система иногда не защитывает правильный ответ. Однако, большей части студентов курс понравился, что демонстрирует следующий рисунок.

Несомненно, наряду с преимуществами дистанционного обучения, преподаватели столкнулись с некоторыми трудностями. Отсутствие личного контакта, несвоевременный выход на занятие, постоянная потребность в компьютере и высокоскоростном интернет-соединении привносило определенную нервозность в проведение занятий. Однако подобный формат обучения наглядно продемонстрировал жёсткую самодисциплину и самоконтроль как у преподавателей, так и у студентов.

Следовательно, большой опыт и педагогический стаж (более 20 лет) преподавателей русского языка в иностранных группах, наличие качественного пособия и огромный личный потенциал, вкупе со Всемирной паутиной,  сделало получение желаемой профессии у студентов-иностранцев  реальным, доступным и интересным.

Бактыбаева А.Т. к.ф.н., доцент,

Татаренко Т.Д. доцент,

Лисариди Е.К. лектор кафедры

языковых дисциплин КазНМУ им. С.Асфендиярова

Запись Дистанционное обучение в преподавании «русского языка как иностранного» студентам КазНМУ впервые опубликована на Новости КазНМУ.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 5844

Latest Images

Trending Articles

<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>